- 調理時間 10分
- エネルギー 107kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
いちご | 4個 | 60g | |
---|---|---|---|
グレープフルーツ | 1/4個 | 70g | |
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
キウイフルーツ | 1/2個 | 43g | |
はちみつ | 小さじ1 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1いちごはヘタを切り落とし半分に切る。グレープフルーツは皮をむき8等分、
オレンジとキウイフルーツも皮をむき4等分に切る。
2キユーピー ディフェとはちみつを混ぜる。
3①を器に盛りつけ、②をかける。
調理のポイント
お好みのフルーツを使って、彩りよくおいしく食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 107kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.4g |
脂質 | 5.1g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報

旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |