- 調理時間 15分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
グリーンアスパラガス | 1束 | 80g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 20g | ||
豚もも肉(薄切り) | 120g | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
作り方
1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、斜め半分に切る。
赤パプリカは5mm幅に切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、火が通っ
たら1を入れてさらに炒め、残りのマヨネーズと塩・こしょうで味をとと
のえ、器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.8g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。