アスパラガスと豚肉のマヨネーズ炒め

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写真:アスパラガスと豚肉のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 1束 80g
赤パプリカ 20g
豚もも肉(薄切り) 120g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、斜め半分に切る。
赤パプリカは5mm幅に切る。

2豚肉は食べやすい大きさに切る。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、火が通っ
たら1を入れてさらに炒め、残りのマヨネーズと塩・こしょうで味をとと
のえ、器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 16.7g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 50g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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