たまごのイングリッシュマフィンピザ

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写真:たまごのイングリッシュマフィンピザ

たまごサラダとイングリッシュマフィンを使用した、ピザトーストです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 229kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
ピーマン 1個 34g
ソーセージ 4本 80g
ピザ用チーズ 20g
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ 1袋 136g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 大さじ2

作り方

1ピーマンは薄い輪切り、ソーセージは5等分の輪切りにする。

2たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。

3イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、
②、①、コーンの順にのせる。
ピザ用チーズを散らし、オーブントースターで焼く。

調理のポイント

たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 229kcal
たんぱく質 9.4g
脂質 15.1g
炭水化物 14.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 9g

イングリッシュマフィンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は6〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間です。唐辛子はコロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。そこから派生したピーマンが、日本には明治時代に欧米より導入され、日本人に食べやすい品種が開発された昭和30年代以降に本格的に普及しました。
一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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