白菜とまいたけなど和風の野菜を使ったコブサラダ です。スパイシーなドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 238kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
白菜 | 1/8個 | 240g | |
---|---|---|---|
まいたけ | 1パック | 100g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1白菜は2cm幅に切る。
2まいたけは小房に分ける。
ベーコンは1cm幅に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、②を炒める。
火が通ったら①を加えて、さっと炒める。
4器に③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
白菜はシャキシャキとした食感が残る程度に、軽く炒めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 238kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.7g |
脂質 | 21.8g |
炭水化物 | 8.1g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
---|---|
内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |