香ばしく焼いた鮭にごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。 チンゲン菜のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 85g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 1切れ | 100g | |
---|---|---|---|
チンゲン菜 | 2株 | 170g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1鮭は6等分に切り、塩・こしょうをする。
2チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から焼き、火が通ったら②を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 85g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。