鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

写真:鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

香ばしく焼いた鮭にごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。 チンゲン菜のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
チンゲン菜 2株 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鮭は6等分にし切り、塩・こしょうをする。

2チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、1を皮目から焼き、火が通ったら2を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 13g
脂質 14.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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