鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

メール
送信
写真:鮭とチンゲン菜のドレッシング炒め

香ばしく焼いた鮭にごまの香り豊かなドレッシングがよく合います。 チンゲン菜のシャキシャキした食感がたのしめる一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 205kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鮭(生) 1切れ 100g
チンゲン菜 2株 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ3

作り方

1鮭は6等分に切り、塩・こしょうをする。

2チンゲン菜は長さ4cmに切る。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

3フライパンに油をひいて熱し、①を皮目から焼き、火が通ったら②を加えて炒め、塩・こしょうをし、ドレッシングを加えて味をからめる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 205kcal
たんぱく質 13g
脂質 14.5g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 85g

このレシピに使われている商品

鮭を活用しよう

その他魚介料理のレシピ

キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ


素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

このレシピが関連するカテゴリー