鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味

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写真:鯛とあさりのアクアパッツァ バジル風味

バジルの鮮やかな色と香りがが食欲をそそる、かんたんに作れるアクアパッツァです。 アンチョビソースのうま味と塩味が深い味わいになっています。

  • 調理時間 15分
    (塩抜きする時間は除く)
  • エネルギー 335kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

2切れ 190g
あさり 10個 40g
ミニトマト 4個 36g
スナップえんどう 4本 20g
白ワイン 大さじ2
オリーブ油 適量
100CC 100g
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g
キユーピー アンチョビーソース 小さじ1/2

作り方

1あさりは塩抜きする。

2スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。

3フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の両面に焼き色をつける。

4③に白ワイン、水、アンチョビ-ソース、①を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。

5④に②、ミニトマト、ブラックオリーブ、バジルソースを加え、再びふたをし、野菜に火が通るまで
煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 335kcal
たんぱく質 22g
脂質 23.4g
炭水化物 4.4g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 28g

鯛を活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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