バジルの鮮やかな色と香りがが食欲をそそる、かんたんに作れるアクアパッツァです。 アンチョビソースのうま味と塩味が深い味わいになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 335kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鯛 | 2切れ | 190g | |
---|---|---|---|
あさり | 10個 | 40g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
スナップえんどう | 4本 | 20g | |
白ワイン | 大さじ2 | ||
オリーブ油 | 適量 | ||
水 | 100CC | 100g | |
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g | |
キユーピー アンチョビーソース | 小さじ1/2 |
作り方
1あさりは塩抜きする。
2スナップえんどうは筋を取り、半分に切る。
3フライパンにオリーブ油を熱し、鯛の両面に焼き色をつける。
4③に白ワイン、水、アンチョビ-ソース、①を加え、ふたをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
5④に②、ミニトマト、ブラックオリーブ、バジルソースを加え、再びふたをし、野菜に火が通るまで
煮る。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 335kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22g |
脂質 | 23.4g |
炭水化物 | 4.4g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について
旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。