バジルの香りをきかせたトマト煮です。コンキリエを加えた食べごたえのある一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 414kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 142g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
黄パプリカ | 1/3個 | 53g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 2房 | 30g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ウインナー | 5本 | 100g | |
コンキリエ | 30g | ||
A | 水 | 250ml | |
A | トマト水煮 | 1/2缶 | 200g |
オリーブ油 | 適量 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 |
作り方
1黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
マッシュルームは縦半分に切る。
ウインナーは斜め半分に切る。
2ブロッコリーは小房に分ける。
3フライパンにオリーブ油をひいて熱し①を炒める。
火が通ったら、Aとコンキリエを入れ、コンキリエの袋の表示通り、煮込む。
最後に②とバジルソース大さじ2を加え、さっと煮る。
4器に③を盛りつけ、残りのバジルソースをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 414kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 31.7g |
炭水化物 | 21.5g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 142g |
このレシピに使われている商品
パプリカを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー Italiante バジルソースを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。