彩り野菜とウインナーのトマト煮 バジル風味

写真:彩り野菜とウインナーのトマト煮 バジル風味

バジルの香りをきかせたトマト煮です。コンキリエを加えた食べごたえのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 412kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

黄パプリカ 1/3個 53g
ブロッコリー 2房 30g
マッシュルーム 3個 27g
ウインナー 5本 100g
コンキリエ 30g
A 250ml
A トマト水煮 1/2缶 200g
オリーブ油 適量
キユーピー Italiante バジルソース 大さじ3

作り方

1黄パプリカはひと口大の乱切りにする。
マッシュルームは縦半分に切る。
ウインナーは斜め半分に切る。

2ブロッコリーは小房に分ける。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し1を炒める。
火が通ったら、Aとコンキリエを入れ、コンキリエの袋の表示通り、煮込む。
最後に2とバジルソース大さじ2を加え、さっと煮る。

4器に3を盛りつけ、残りのバジルソースをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 412kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 31.6g
炭水化物 21.3g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 142g

パプリカを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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