野菜とフルーツとたんぱく質が一皿でとれる、色々な食材の組みあわせがたのしめるサラダスタイルです。 りんごとまいたけにさっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。 ミックスビーンズの食感がアクセントになっています。
- 調理時間 15分
- エネルギー 207kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まいたけ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
りんご | 1/2個 | 110g | |
鶏むね肉 | 1/2枚 | 90g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1まいたけは小房に分ける。
2りんごは皮つきのまま、1.5cmの角切りにする。
3鶏むね肉はひと口大に切り、塩・こしょうをして、フライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。
途中で①を入れ、さっと焼く。
4器にベビーリーフを敷き、②、③、ミックスビーンズ盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 207kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 19.4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
旬は10月~12月
リンゴについて
リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。
【科・属名】 | バラ科リンゴ属 |
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【原産地】 | ヨーロッパ、西アジア 日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。 |