レモンドレッシングがたこと野菜によく合います。 夏におすすめの、さっぱり召しあがれるサラダです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 89kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 41g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| オクラ | 5本 | 45g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| たこ | 100g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| キユーピー レモンドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗ってラップをかけ、
レンジ(600W)で約30秒加熱し、粗熱がとれたら水にとって水気をきり、
3等分に切る。ミニトマトは半分に切る。
2たこはぶつ切りにする。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷やすと一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 89kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 11.6g |
| 脂質 | 2.6g |
| 炭水化物 | 4.7g |
| 食塩相当量 | 1.2g |
| 野菜摂取量 | 41g |
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オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

















































