ハートに型抜きしたパプリカが見た目に華やかなスパゲッティです。にんにくと赤とうがらしの風味のオイルソースを使ってかんたんに作れます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 659kcal
- 食塩相当量 3.4g
- 野菜摂取量 136g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
黄パプリカ | 1/2個 | 80g | |
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
ベーコン | 3枚 | 60g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1赤パプリカ、黄パプリカはハート形に型抜きする。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにする。
2玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。
3スパゲッティは塩を加えた熱湯で、袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる約1分前に①を加えて、一緒にゆでる。
4フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、②を炒め、火が通ったら
③と残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。
5器に④を彩りよく盛りつける。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 659kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.4g |
脂質 | 26.2g |
炭水化物 | 83.6g |
食塩相当量 | 3.4g |
野菜摂取量 | 136g |
このレシピに使われている商品
スパゲッティを活用しよう
パスタ(温)オイルのレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらしを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。