カラフル野菜と豚肉のベジヌードルマリネ

写真:カラフル野菜と豚肉のベジヌードルマリネ

ベジヌードルマリネとは、ズッキーニなどの野菜を麺のようにカットして、パスタのようにたのしむマリネサラダです。 ズッキーニ、黄パプリカ、紫玉ねぎ、にんじんなどのカラフルな野菜がたくさん入った見た目も華やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 202kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 94g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
黄パプリカ 1/4個 40g
紫玉ねぎ 1/5個 28g
にんじん 2cm 20g
豚肉 肩ロース 脂身なし 3枚 60g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 大さじ4

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、
ベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
黄パプリカは薄切りにする。
紫玉ねぎは輪切りにし、切れ目を入れ、麺状にする。

3豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。
フライパンに油をひいて熱し、両面焼く。

4ボウルに①~③を入れ、ドレッシングで和えて、味をなじませる。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 202kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 14.3g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 94g

ズッキーニを活用しよう

肉のサラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す