具だくさんのオムレツにバジルの風味とパルミジャーノ・レッジャーノのコクをいかしたソースがよく合います。彩り豊かに仕上げました。
- 調理時間 20分
- エネルギー 434kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
卵 | 3個(M) | 150g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
トマトケチャップ | 大さじ1 | ||
オリーブ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ1 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて8mmの細切りにし、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2ボウルに卵を割り、1cm角に切ったハム、①、10種ミックスを加えて混ぜ合わせる。
3小さめのフライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を流し入れ箸で大きく混ぜながら、
1/3程度火を通し、ふたをして弱火で蒸し焼きにする。
4器に③を盛りつけ、ケチャップとバジルソースをかける。
調理のポイント
テフロン加工の小さめのフライパンを使うときれいに焼けます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 434kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.8g |
脂質 | 27.8g |
炭水化物 | 28.5g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。