ズッキーニとにんじんとチキンのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとにんじんとチキンのベジヌードルサラダ

写真は1人分です

写真:ズッキーニとにんじんとチキンのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとにんじんとチキンのベジヌードルサラダ
写真:ズッキーニとにんじんとチキンのベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむサラダです。 鶏肉や野菜だけではなく、クリームチーズにも、にんじんピューレにオレンジ果汁とレモン酢を合わせたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 341kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 99g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
ベビーリーフ 1パック 50g
にんじん 1/6本 30g
プチトマト 2個 18g
鶏もも肉 1/2枚 130g
クリームチーズ 40g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー にんじんとオレンジドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
プチトマトは4等分のくし形切りにする。

2鶏もも肉は塩・こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し焼く。
火が通ったら、食べやすい大きさに切る。

3ボウルにクリームチーズと10種ミックスを入れ、和える。

4器にベビーリーフを敷き、1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 341kcal
たんぱく質 15.2g
脂質 24.5g
炭水化物 13.5g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 99g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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