野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむサラダです。 鶏肉や野菜だけではなく、クリームチーズにも、にんじんの甘みと白ぶどう酢を合わせたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 355kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 99g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
クリームチーズ | 40g | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー にんじんドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g |
作り方
1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、にんじんは皮をむき、ピーラーでリボン状に削る。
ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
2鶏もも肉は塩・こしょうをし、フライパンに油をひいて熱し焼く。
火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
3ボウルにクリームチーズと10種ミックスを入れ、和える。
4器にベビーリーフを敷き、①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 355kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.5g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 13.7g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 99g |
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夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。