パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 いちじくの甘みと濃厚なクリームチーズに、さっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 202kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 35g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ミニトマト | 5個 | 45g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
いちじく | 1個 | 77g | |
クリームチーズ | 3食分 | 60g | |
くるみ | 4個 | 12g | |
キユーピー レモンドレッシング | 適量 |
作り方
1ミニトマトは半分に切る。
いちじくは皮をむき、6等分のくし形切りにする。
クリームチーズは4等分に切る。
2器に①とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 202kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.1g |
脂質 | 16.3g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 35g |
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素材について
旬は8月~11月
イチジクについて
イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。
【科・属名】 | クワ科イチジク属 |
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【原産地】 | 東南アジア 日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。 |