いちじくとプチトマトのパワーサラダ

写真:いちじくとプチトマトのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 いちじくの甘みと濃厚なクリームチーズに、さっぱりとしたレモンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 200kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 35g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

プチトマト 5個 45g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
いちじく 1個 77g
クリームチーズ 3食分 60g
くるみ 4個 12g
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1プチトマトは半分に切る。
いちじくは皮をむき、6等分のくし形切りにする。
クリームチーズは4等分に切る。

2器に1とベビーリーフを盛りつけ、ドレッシングをかけ、砕いたくるみを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 200kcal
たんぱく質 4.1g
脂質 16.3g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 35g

このレシピに使われている商品

プチトマトを活用しよう

フルーツサラダのレシピ

キユーピー レモンドレッシングを使ったレシピ


素材について イチジクの基本情報

旬は8月~11月

イチジクについて

イチジクは夏から秋のフルーツ。繊維質が多いのが特徴です。歴史の古いフルーツで、ジャムや果実酒にしても楽しめます。

【科・属名】 クワ科イチジク属
【原産地】 東南アジア
日本へは江戸時代初期に伝わったとされています。

このレシピが関連するカテゴリー