ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

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写真:ラムチョップのステーキ あらびきマスタード添え

写真は1人分です

ラムチョップをフライパンで焼くだけ。辛味とうま味が特長の粒マスタードが素材の味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 453kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ラム肉 4本 280g
じゃがいも 1個 110g
クレソン 適量
少々
こしょう 少々
オリーブ油 適量
キユーピー あらびきマスタード 適量

作り方

1じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、
レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、輪切りにする。

2ラム肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、両面を焼く。
こんがりと焼き色がついたらいったん取り出し、
アルミホイルに包んで、焼いた時間と同じ時間ねかす。
同じフライパンで①の両面をこんがりと焼く。

3器に②を盛りつけ、クレソンとマスタードを添える。

調理のポイント

ラム肉の油の部分はよく焼くとやわらかく食べやすくなります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 453kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 32.5g
炭水化物 10.9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 2g

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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