鮭、マッシュルーム、コーンが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。
- 調理時間 40分
- エネルギー 339kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 108g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
| 鮭(生) | 3切れ | 300g | |
|---|---|---|---|
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
| 玉ねぎ | 1個 | 190g | |
| にんじん | 1本 | 180g | |
| ブロッコリー | 1/2株 | 63g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| 牛乳 | 適量 | ||
| シチュールウ | 4人分 | ||
| 小麦粉 | 適量 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 水 | 適量 | ||
| サラダクラブ マッシュルーム(ホール) | 1袋 | 50g | |
| サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1皮をむいたじゃがいもとにんじんはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
玉ねぎはくし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでてて水気をきる。
3鮭はひと口大に切って小麦粉をまぶし、油をひいて熱した鍋で両面をよく焼き、
いったん取り出しておく。
4③の鍋に油をたして熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、シチュールウを加えて溶かす。
5④にぶなしめじ、マッシュルーム、③、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、②とコーンを加えて
ひと煮立ちさせる。
調理のポイント
水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 339kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 22.8g |
| 脂質 | 12.5g |
| 炭水化物 | 34.5g |
| 食塩相当量 | 2.3g |
| 野菜摂取量 | 108g |
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旬は9月~11月
日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。
春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。
その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。
サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。
日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。


















































