鮭とマッシュルームのシチュー

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写真:鮭とマッシュルームのシチュー

鮭、マッシュルーム、コーンが入った、具だくさんのシチューです。お子さまにおすすめです。

  • 調理時間 40分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 2.3g
  • 野菜摂取量 108g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

鮭(生) 3切れ 300g
じゃがいも 2個 220g
玉ねぎ 1個 190g
にんじん 1本 180g
ブロッコリー 1/2株 63g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
牛乳 適量
シチュールウ 4人分
小麦粉 適量
少々
サラダ油 適量
適量
サラダクラブ マッシュルーム(ホール) 1袋 50g
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1袋(50g)

作り方

1皮をむいたじゃがいもとにんじんはひと口大に切り、じゃがいもは水にさらす。
玉ねぎはくし形切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでてて水気をきる。

3鮭はひと口大に切って小麦粉をまぶし、油をひいて熱した鍋で両面をよく焼き、
いったん取り出しておく。 

4③の鍋に油をたして熱し、①を炒め、水を入れてアクを取りながら具材がやわらかくなるまで煮込み、シチュールウを加えて溶かす。

5④にぶなしめじ、マッシュルーム、③、牛乳を加えてさらに約5分煮込み、②とコーンを加えて
ひと煮立ちさせる。

調理のポイント

水と牛乳の量は、シチュールウの表示に従って入れてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 12.5g
炭水化物 34.5g
食塩相当量 2.3g
野菜摂取量 108g

鮭を活用しよう

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素材について 鮭の基本情報

旬は9月~11月

日本で鮭というと天然の「白鮭」をさします。川で生まれてから海へ出て、また産卵のため秋に故郷の川へ戻ってくるので「秋鮭」「秋味」とも呼ばれます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴で、バターや味噌などこくのある調味料と相性が良いです。秋鮭の卵は筋子(すじこ)やいくらに加工され、身は塩漬けにして荒巻鮭に加工されます。

春に沿岸を回遊する若い鮭は「ときしらず」と呼ばれ、脂が豊富で人気があり、高級で希少です。

その他、「紅鮭」「銀鮭」「キングサーモン」があり、日本の食卓に欠かせない焼き鮭として親しまれています。

サーモンとして販売されているものは主に「アトランティックサーモン」「トラウトサーモン」で、徹底した管理の下で育てられるため、寄生虫の心配が少なく、生で安心して食べられ、刺身や寿司ネタとして人気があります。

日本でも全国でサーモンの養殖が盛んで、ニジマスを海水で養殖する「トラウトサーモン」等、ご当地サーモンとして親しまれています。養殖サーモンは脂がのっているため、生食だけでなく、ホイル焼き、フライ、グラタンなど、加熱調理してもおいしく食べられます。

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