ミートソースにじゃがいもとマッシュルームを加えて作った、かんたんリゾットです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 408kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 200g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
サラダ油 | 適量 | ||
水 | 50ml | ||
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(255g) | ||
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2鍋に油をひいて熱し、①を炒め、水、ミートソース、マッシュルームを汁ごと加えて煮込む。
じゃがいもに火が通ったら、ご飯を加えて煮込む。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 408kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 65.6g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 0g |
このレシピに使われている商品
米を活用しよう
粥・雑炊・リゾットのレシピ
キユーピー ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立てを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。