- 調理時間 15分
- エネルギー 351kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 1個 | 110g | |
|---|---|---|---|
| ブロッコリー | 4房 | 60g | |
| ミニトマト | 4個 | 36g | |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
| ゆで卵 | 1個 | 51g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング 胡麻&アーモンド | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンに入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
3ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(500W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
4ミニトマトは半分に切る。ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
5器に①~④を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 351kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g |
| 脂質 | 24.4g |
| 炭水化物 | 15g |
| 食塩相当量 | 0.9g |
| 野菜摂取量 | 48g |
じゃがいもを活用しよう
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。













































