マスタードマヨ蒸し鶏の冷やし中華 

写真:マスタードマヨ蒸し鶏の冷やし中華 

写真は1人分です

淡白な味わいの鶏ささみを、マスタードマヨで和えました。マヨネーズにあらびきマスタードのピリッとした辛みが加わり、満足感のある味わいになります。甘酢っぱいタレとの相性が抜群です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 555kcal
  • 食塩相当量 3.9g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

中華麺(生) 2玉 240g
もやし 100g
トマト 1/2個 83g
きゅうり 1/2本 50g
鶏ささみ 2本 76g
ゆで卵 1個 51g
小さじ1
冷やし中華のたれ 適量
A キユーピー あらびきマスタード 適量
A キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1中華麺は袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒をふってラップをかけ、レンジ(500W)で約2分加熱し、
裏返して再びラップをかけ、約1分加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさき、混ぜ合わせたAで和える。

3もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
トマトはくし形切りにする。きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
ゆで卵は半分に切る。

4器に1を盛りつけ、2と3を彩りよくのせ、冷やし中華のたれをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 555kcal
たんぱく質 26.3g
脂質 13.7g
炭水化物 76.4g
食塩相当量 3.9g
野菜摂取量 117g

中華麺を活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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