彩り野菜とソーセージのからしマヨディップ

写真:彩り野菜とソーセージのからしマヨディップ

野菜とソーセージにからしマヨネーズをつけてたのしむディップです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 306kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 4房 60g
にんじん 1/5本 36g
冷凍皮付きポテト 6個 45g
ソーセージ 4本 80g
少々
キユーピー からしマヨネーズ 大さじ2

作り方

1小房に分けたブロッコリー、皮をむき食べやすい大きさに切ったにんじん、
ソーセージは、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2冷凍皮付きポテトはオーブントースターで焼く。

3器に①と②を盛りつけ、器に入れたからしマヨネーズを添える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 306kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 25.8g
炭水化物 11.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 48g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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