野菜とソーセージにからしマヨネーズをつけてたのしむディップです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 306kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
にんじん | 1/5本 | 36g | |
冷凍皮付きポテト | 6個 | 45g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1小房に分けたブロッコリー、皮をむき食べやすい大きさに切ったにんじん、
ソーセージは、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。
2冷凍皮付きポテトはオーブントースターで焼く。
3器に①と②を盛りつけ、器に入れたからしマヨネーズを添える。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 306kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.6g |
脂質 | 25.8g |
炭水化物 | 11.7g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 48g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。