イースターうさぎのサラダ

写真:イースターうさぎのサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 175kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ゆで卵 1個 51g
ハム 1枚 15g
のり 適量
少々
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。

2ハムは丸く4枚切ってうさぎの頬用にし、残りはハート形で型抜きをする。
ゆで卵は縦に4等分に切り、うさぎの耳にする。

3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ4cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。

4①でうさぎの顔を2個作る。のりで作った目と鼻、②のハムの頬、ゆで卵の耳で
うさぎの顔を作る。

5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、④をのせ、うさぎのまわりに③と
②のハート形のハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 175kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 13.2g
炭水化物 10.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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