- 調理時間 20分
- エネルギー 173kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
じゃがいも | 2個(小) | 180g | |
---|---|---|---|
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
グリーンアスパラガス | 2本 | 32g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
ハム | 1枚 | 15g | |
のり | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー オリーブオイル&オニオンドレッシング | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、皮をむく。
ボウルに入れ、なめらかになるまでつぶし、マヨネーズで和える。
2ハムは丸く4枚切ってうさぎの頬用にし、残りはハート形で型抜きをする。
ゆで卵は縦に4等分に切り、うさぎの耳にする。
3グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、長さ4cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
4①でうさぎの顔を2個作る。のりで作った目、鼻、口、②のハムの頬、ゆで卵の耳で
うさぎの顔を作る。
5器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、④をのせ、うさぎのまわりに③と
②のハート形のハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。
マヨネーズの量は素材総重量の約20%が目安です。お好みで調節してください。
マヨネーズを加えるタイミングは、つぶしたじゃがいもの上に手をかざして、
ほんのりと温かさを感じる程度(約40℃)まで粗熱がとれた頃が、味がなじむのでおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 173kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 13g |
炭水化物 | 10.3g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。