- 調理時間 15分
- エネルギー 223kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
|---|---|---|---|
| ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
| エリンギ | 1本(大) | 45g | |
| リーフレタス | 2枚 | 40g | |
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面を焼き、②を加えてしんなりするまで炒める。
4リーフレタスは、冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5器に④を敷き、③をのせ、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 223kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 21.7g |
| 脂質 | 13.5g |
| 炭水化物 | 5.7g |
| 食塩相当量 | 1.6g |
| 野菜摂取量 | 20g |
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素材について 鶏肉の基本情報
日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。
「ブロイラー」
ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。
「地鶏」
地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。
「銘柄鶏」
銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。















































