エッグケアをパンにぬることで、トマトの水分がしみこみにくくなります。じゃがいもでトマトをはさむことで、こぼれにくくなり、食べやすくなります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 88kcal
- 食塩相当量 0.2g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分(1回分))
米粉パン | 1枚 | 22g | |
---|---|---|---|
トマト | 20g | ||
じゃがいも | 20g | ||
水 | 大さじ1 | ||
キユーピー エッグケア(卵不使用) | 2g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて5mmの角切りにし、耐熱容器に入れ、水を加え、
ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水気をきらずにつぶす。
2トマトは湯むきにして皮と種を取り、みじん切りにする。
3食パンは耳を切り落とし、エッグケアをぬり、②、①の順にのせる。
オーブントースターで約2分加熱し、9等分に切る。
調理のポイント
使用する材料のアレルゲンは別途ご確認ください。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ヤケドをしないようにお子さまにあげる前に、温度をお確かめください。
月齢・分量は、あくまでも目安です。お子さまの食欲や成長・発達に応じて調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 88kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.2g |
脂質 | 2.1g |
炭水化物 | 15.8g |
食塩相当量 | 0.2g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。