ドレッシングで!スパイシーとろろグラタン

メール
送信
写真:ドレッシングで!スパイシーとろろグラタン

すりおろした長いもに、9種類の香辛料を組み合わせ、クリーミィな味わいのドレッシングがよく合います。オーブントースターで焼いただけのかんたんメニューです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 405kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長いも 300g
2個(M) 100g
ピザ用チーズ 60g
小ねぎ 1本 2g
刻みのり 適量
キユーピー コブサラダ ドレッシング 大さじ4

作り方

1長いもは皮をむいてすりおろす。

2ボウルに卵を割り入れて、①、ピザ用チーズ40g、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。

3耐熱容器に②を入れて、残りのピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。

4③に小口切りにした小ねぎと刻みのりを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 405kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 26.3g
炭水化物 24.3g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 1g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

グラタン・ドリア・ラザニアのレシピ

キユーピー コブサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー