すりおろした長いもに、9種類の香辛料を組み合わせ、クリーミィな味わいのドレッシングがよく合います。オーブントースターで焼いただけのかんたんメニューです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 405kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
長いも | 300g | ||
---|---|---|---|
卵 | 2個(M) | 100g | |
ピザ用チーズ | 60g | ||
小ねぎ | 1本 | 2g | |
刻みのり | 適量 | ||
キユーピー コブサラダ ドレッシング | 大さじ4 |
作り方
1長いもは皮をむいてすりおろす。
2ボウルに卵を割り入れて、①、ピザ用チーズ40g、ドレッシングを加えてよく混ぜ合わせる。
3耐熱容器に②を入れて、残りのピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約15分焼く。
4③に小口切りにした小ねぎと刻みのりを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 405kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 26.3g |
炭水化物 | 24.3g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長芋の話
長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。