もち麦ミックスで!ポテトサラダ

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写真:もち麦ミックスで!ポテトサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 44g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個(小) 180g
リーフレタス 2枚 40g
きゅうり 1/4本 25g
にんじん 1/8本 23g
ハム 1枚 15g
少々
こしょう 少々
サラダクラブ もち麦ミックス(3種豆とキヌアと黒米入り) 1袋 40g
キユーピー ハーフ 大さじ4

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。  

2にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(600W)で約50秒加熱する。

3きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

5①に②、③、もち麦ミックスを加え、キユーピー ハーフで和え、塩・こしょうで味をととのえる。

6器に④を敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 5.2g
脂質 11.6g
炭水化物 24.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 44g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

春,秋|旬は5〜6月,10〜11月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。

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