トマトと鶏もも肉のマヨ炒め煮

写真:トマトと鶏もも肉のマヨ炒め煮

トマトと鶏もも肉を使った、ごはんがすすむおかずです。マヨネーズで炒めてコクを出し、めんつゆで煮るだけ。トマトは加熱することでうま味が増します。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 326kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 96g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚(小)
トマト 1/2個(大) 97g
玉ねぎ 1/2個 94g
少々
こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
A 50ml
A めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ1
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切り、塩・こしょうをし、小麦粉をふる。
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。

2トマトはひと口大の乱切りにする。

3ボウルにAとマヨネーズ大さじ1/2を入れ、混ぜ合わせる。

4フライパンに残りのマヨネーズを入れて火にかけ、①を入れて炒める。

5④の玉ねぎがしんなりしたら、②と③を加えてふたをし、鶏もも肉と玉ねぎに火が通るまで煮る。

調理のポイント

めんつゆの量はお好みで調整してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 326kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 22.8g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 96g

このレシピに使われている商品

鶏もも肉を活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す