- 調理時間 10分
- エネルギー 137kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
わかめ | 20g(戻し) | ||
絹ごし豆腐 | 1/2丁 | 180g | |
ツナ(缶詰) | 1/2缶 | 35g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1サニーレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、水気をきって輪切りにする。
3ミニトマトは半分に切る。わかめは食べやすい大きさに切る。絹ごし豆腐は水きりし、1cmの角切りにする。
4器に①を敷き、②、③、汁気をきったツナを盛りつけ、キユーピー ゼロで線描きをする。
調理のポイント
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせ、レンジ(600W)で約50秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 137kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
夏|旬は7月~9月
オクラの話
「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。