[食物繊維(1人分)3.0g]こんがりと焼いた根菜に、ドレッシングで炒めた豚肉をのせたおかずにもなる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(大) | 140g | |
---|---|---|---|
にんじん | 10cm | 100g | |
れんこん | 90g | ||
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシング | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいも、にんじん、れんこんは皮をむき、厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにする。 ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約4分加熱する。
2豚肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、ドレッシング大さじ1を加えてもみ込む。
3フライパンに油をひいて熱し、①を入れ、両面をこんがりと焼き、器に盛りつける。
4③と同じフライパンに②を入れて炒める。
5③に④をのせ、残りのドレッシングをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.1g |
脂質 | 23.2g |
炭水化物 | 26.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 95g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
その他サラダのレシピ
キユーピー ごま油&ガーリックドレッシングを使ったレシピ
素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。