- 調理時間 15分
- エネルギー 387kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ | 1袋 | 160g | |
---|---|---|---|
じゃがいも | 1/2個 | 54g | |
ミニトマト | 4個(小) | 36g | |
いんげん | 4本 | 29g | |
マッシュルーム | 1個 | 9g | |
ベーコン | 30g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
キユーピーのたまご ゆで卵をつぶしてつくる たまごサラダ | 1袋 | 136g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、食べやすい大きさに切る。いんげんは筋をとり、長さ半分に切る。
2ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
3ベーコンは厚さ5mm、2.5cm幅に切り、油をひかずに熱したフライパンで焼き、取り出す。
4③のフライパンに油をひいて熱し、①を軽く焼き色がつくまで焼く。
5たまごサラダは袋のまま、ゆで卵をよく手でつぶす。
610品目のサラダ レタスやパプリカを器に敷き、②~④を盛りつけ、中央に⑤をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
たまごサラダは食べる直前にゆで卵をつぶすことによって、作りたてが味わえます。
ゆで卵のつぶし具合はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 387kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10g |
脂質 | 33.4g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 113g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。