埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

メール
送信
写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~
写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~
写真:埼玉県コバトン健康メニュー ~ペイザンヌサラダ~

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。 埼玉県の推奨する「コバトン健康メニュー」の栄養基準に合わせて作った埼玉県のご当地ペイザンヌサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 540kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(1人分)

じゃがいも 1個 100g
リーフレタス 2枚 30g
グリーンアスパラガス 2本 30g
ブロッコリー 2房 30g
ミニトマト 3個 30g
マッシュルーム 2個 20g
1個(M) 51g
ハム 4枚 60g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 20g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。  

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め3等分にする。
ブロッコリーは小房に分ける。
ブロッコリーとグリーンアスパラガスをぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分加熱して水にとり、水気をきる。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

4ミニトマトは半分に切る。マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
ハムは半分に切りふんわり折り曲げる。

5フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。

6⑤と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

7器に③を敷き、②、④、⑤、ミックスビーンズを盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 540kcal
たんぱく質 23.2g
脂質 36.6g
炭水化物 31.5g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 120g

じゃがいもを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ


素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

このレシピが関連するカテゴリー