ブロッコリー、えび、たまごの組み合わせに、ルッコラやオリーブを加えた味わい深いサラダです。食材を細かくすることでキユーピーハーフがからみやすくなり、食べた時にキユーピーハーフのコクが口に広がります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 213kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/3株 | 75g | |
---|---|---|---|
ルッコラ | 2/3袋 | 20g | |
ゆでえび(小) | 10尾 | 130g | |
ゆで卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1袋 | 25g |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、細かく刻む。
ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
ゆで卵は粗みじん切りにする。
2ボウルに①とブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフで和える。
3器に②を盛りつけ、ゆでえびをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 213kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.1g |
脂質 | 12.4g |
炭水化物 | 3.3g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 48g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。