刻みブロッコリーとえびとたまごのデリサラダ

メール
送信
写真:刻みブロッコリーとえびとたまごのデリサラダ

ブロッコリー、えび、たまごの組み合わせに、ルッコラやオリーブを加えた味わい深いサラダです。食材を細かくすることでキユーピーハーフがからみやすくなり、食べた時にキユーピーハーフのコクが口に広がります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 213kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ブロッコリー 1/3株 75g
ルッコラ 2/3袋 20g
ゆでえび(小) 10尾 130g
ゆで卵 2個 100g
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきり、細かく刻む。
ルッコラは冷水にさらして水気をきり、食べやすい長さに切る。
ゆで卵は粗みじん切りにする。

2ボウルに①とブラックオリーブを入れ、キユーピーハーフで和える。

3器に②を盛りつけ、ゆでえびをのせる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 213kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 12.4g
炭水化物 3.3g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 48g

ブロッコリーを活用しよう

グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ

キユーピー ハーフを使ったレシピ


素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す