じゃがいもなど常備野菜にゆで卵、ツナを合わせ、卵のコクとハーブが特徴のドレッシングをかければ、手軽におしゃれなサラダがたのしめます。
- 調理時間 15分
- エネルギー 271kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 95g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個(小) | 90g | |
---|---|---|---|
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3にんじんは皮をむき、長さ4cmの細切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
4ゆで卵は5mm幅の輪切りにする。
5器にベビーリーフを敷き、①~③、ツナを盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 271kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 18g |
炭水化物 | 14.7g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 95g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。