ウインナーとミックスビーンズのペイザンヌサラダ

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写真:ウインナーとミックスビーンズのペイザンヌサラダ

目玉焼き、ウインナー、ミックスビーンズなどの、さまざまな食感がたのしめます。卵のコク深い味わいでまとめたサラダです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 376kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 90g
レタス 2枚 60g
にんじん 1/6本 30g
マッシュルーム 3個 27g
ウインナー 3本 60g
1個 51g
サラダ油 適量
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3にんじんは皮をむき、せん切りにする。

4マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。ウインナーは4等分の斜め切りにする。

5フライパンに油をひいて熱し、④を入れて焼き色がつくまで炒める。

6⑤のフライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

7器に②を敷き、①、③、⑤、ミックスビーンズを盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 376kcal
たんぱく質 11g
脂質 28.9g
炭水化物 18.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 45g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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