目玉焼き、ウインナー、ミックスビーンズなどの、さまざまな食感がたのしめます。卵のコク深い味わいでまとめたサラダです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 376kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 90g | |
---|---|---|---|
レタス | 2枚 | 60g | |
にんじん | 1/6本 | 30g | |
マッシュルーム | 3個 | 27g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
卵 | 1個 | 51g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
3にんじんは皮をむき、せん切りにする。
4マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。ウインナーは4等分の斜め切りにする。
5フライパンに油をひいて熱し、④を入れて焼き色がつくまで炒める。
6⑤のフライパンに油をひいて熱し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。
7器に②を敷き、①、③、⑤、ミックスビーンズを盛りつけ、⑥をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 376kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11g |
脂質 | 28.9g |
炭水化物 | 18.8g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 45g |
このレシピに使われている商品
じゃがいもを活用しよう
グリーンサラダ・ミックスサラダのレシピ
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシングを使ったレシピ
素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。