ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。卵、野菜、じゃがいも、マッシュルーム等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。目玉焼きで作ったガイコツがたのしい、ハロウィンにぴったりのペイザンヌサラダです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 341kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 135g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
かぼちゃ | 80g | ||
リーフレタス | 3枚 | 60g | |
紫玉ねぎ | 50g | ||
マッシュルーム | 4個 | 36g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
サーモン(刺身用) | ブロック | 80g | |
のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング | 適量 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で約3分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2かぼちゃはワタと種を取り、厚さ2cm縦4cm幅2.5cmの長方形を2個切る。耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけレンジ(600W)で約50秒加熱する。長方形の角を切ってお墓に形にととのえ、のりで十字をつける。
3残りのかぼちゃは薄切りにし、食べやすい大きさに切る。紫たまねぎは厚さ1cmの輪切りにする。マッシュルームは石づきを取り、半分に切る。
4リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5赤パプリカは星形で型抜きをし、残りは細かく切る。サーモンは2cmの角切りにする。
6フライパンに油をひいて熱し、①と③を入れてこんがりと焼く。
7⑥と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。粗熱をとり、キッチンばさみなどで、白身をガイコツの形に切り、のりで鼻と歯をつける。
8器に④を敷き、⑤と⑥を盛りつけ、②を飾り、中央に⑦をのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 341kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.5g |
脂質 | 18.4g |
炭水化物 | 25.4g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 135g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。