- 調理時間 15分
 - エネルギー 218kcal
 - 食塩相当量 0.5g
 - 野菜摂取量 120g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| 白菜 | 1/8個 | 240g | |
|---|---|---|---|
| 豚肉(こま切れ) | 100g | ||
| キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
| サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 40g | 
作り方
1白菜は葉と芯に分け、芯はそぎ切りにする。葉は食べやすい大きさに切る。
2豚肉は食べやすい大きさに切る。
3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、10種ミックス、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(600W)で約6分加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いて水気をきり、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
クッキングペーパーは厚手のものを使用してください。
ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 218kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g | 
| 脂質 | 13.4g | 
| 炭水化物 | 11.9g | 
| 食塩相当量 | 0.5g | 
| 野菜摂取量 | 120g | 
このレシピに使われている商品
白菜を活用しよう
肉のサラダのレシピ
キユーピー 深煎りごまドレッシングを使ったレシピ
素材について 白菜の基本情報
      冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 少しかための外葉は炒めものに | 
|---|---|
| 内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に | 
| 内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に | 
| 黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに | 
        





							




                            
                        
                          































