- 調理時間 15分
- エネルギー 487kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 145g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
れんこん | 小1節 | 100g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ | 100g | ||
ブロッコリー | 6房 | 90g | |
鶏もも肉 | 1枚 | 250g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1れんこんは皮をむいて厚さ5mmに切り、水にさらして水気をきる。かぼちゃはワタと種を取り、厚さ5mmの薄切りにする。鶏もも肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。
2フライパンに油をひいて熱し、①を焼く。
3ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で 約2加熱して水にとり、水気をきる。
4器に②、③、ミックスビーンズを盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 487kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 27.1g |
炭水化物 | 32.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 145g |
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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月
れんこんの話
れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。