鶏むね肉ときのこのマリネサラダ

メール
送信
写真:鶏むね肉ときのこのマリネサラダ

ベーコンのうま味とエキストラバージンオリーブオイルの風味で味わい深く仕上げたドレッシングで、香ばしく焼いた鶏むね肉ときのこをマリネにしました。

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 308kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ぶなしめじ 1パック 100g
エリンギ 1パック 83g
リーフレタス 2枚 40g
紫玉ねぎ 1/4個 35g
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1鶏むね肉はひと口大に切って、塩・こしょうをする。

2ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。エリンギは長さ半分にし、縦に4等分にする。

3紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

4フライパンに油をひいて熱し、①を炒めて取り出す。

5④のフライパンに油を足し、②を入れて炒め、しんなりしたらボウルに取り出す。③と④を加え、ドレッシングで和え、約10分漬け込み味をなじませる。

6器に冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎったリーフレタスを敷き、⑤を盛りつける。

調理のポイント

漬け込み時間は約10分が目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 308kcal
たんぱく質 22.5g
脂質 21.3g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 38g

鶏むね肉を活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー テイスティドレッシング イタリアンを使ったレシピ


素材について 鶏肉の基本情報

日本では流通している鶏肉の9割以上が「ブロイラー」で、他には「地鶏」「銘柄鶏」があります。

「ブロイラー」

ブロイラーは「若鶏」として販売されています。ブロイラーは品種名ではなく、成長が早く、肉づきが良くなるように改良された肉用若鶏の総称です。肉質は柔らかくジューシーで鶏肉料理全般に使われています。

「地鶏」

地鶏は、在来種の血を半分以上受け継ぎ、特定飼育方法で育てられるなど、日本農林規格(JAS)によって決められた4つの条件をクリアした鶏で、肉がしまって味が濃厚です。名古屋コーチン、さつま地鶏、比内地鶏などがあり、炭火焼や鍋料理、焼き鳥や炊き込みご飯、ソテー、煮込み料理など様々な調理法で地鶏のうまみやコクが味わえます。

「銘柄鶏」

銘柄鶏は、飼料や飼育期間を工夫し、おいしさを求めた鶏で、「大山どり」「南部どり」「ハーブ赤鶏」などがあります。精肉店やスーパーに並んでいるので、地鶏よりも手に入りやすく、若鳥同様様々な料理に使え、ワンランク上のおいしさが楽しめます。

このレシピが関連するカテゴリー