レンズ豆とウインナーのコンソメスープ

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写真:レンズ豆とウインナーのコンソメスープ

写真は1人分です

大きめの具材のコンソメスープに、レンズ豆&ひよこ豆を加えた、食べ応えのある一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 1/2本 90g
ブロッコリー 4房 60g
ウインナー 4本 80g
顆粒コンソメ 適量
少々
こしょう 少々
400ml
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g

作り方

1玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは皮をむいて、縦4等分に切る。

2鍋に水、顆粒コンソメ、①、ウインナーを入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

3②の野菜に火が通ったら、小房に分けたブロッコリーとレンズ豆&ひよこ豆を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 10.6g
脂質 12.2g
炭水化物 19.7g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 122g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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