アスパラとレンズ豆のペイザンヌサラダ

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写真:アスパラとレンズ豆のペイザンヌサラダ

ペイザンヌサラダとは、田舎風サラダという意味でフランスで親しまれているサラダです。レンズ豆&ひよこ豆の食感がアクセントです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 344kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 63g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
グリーンアスパラガス 4本 64g
ミニトマト 4個(小) 36g
ベビーリーフ 1/2パック 25g
1個 51g
ベーコン 50g(ブロック)
サラダ油 適量
サラダクラブ レンズ豆&ひよこ豆 1袋 50g
キユーピー ペイザンヌサラダ ドレッシング 適量

作り方

1じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらして水気をきる。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて2等分に切る。
ベーコンは厚さ6mmに切る。

2ミニトマトは半分に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、①を入れて両面をこんがりと焼く。

4③と同じフライパンに油を足し、卵を割り入れる。ふたをしないで弱火で3~5分、黄身が好みの焼き加減になるまで焼く。

5器にベビーリーフ、②、③、レンズ豆&ひよこ豆を盛りつけ、④をのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 344kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 24.2g
炭水化物 21.2g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 63g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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