鶏むね肉に味噌マヨソースがよくからみ、ご飯が進む一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 850kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
鶏むね肉 | 300g | ||
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
しいたけ(生) | 5個 | 55g | |
卵黄 | 2個分 | 36g | |
七味唐辛子 | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
FreshStock 鶏肉おかず 味噌マヨソテー | 90g |
作り方
1鶏むね肉は皮を除き、厚さ1cmのそぎ切りにする。
2しいたけは軸を取り、半分に切る。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を約2分炒め、②を加えてさらに約2分炒める。ソースを加え、全体にからめる。
4器にご飯を盛りつけ、③をのせる。卵黄を真ん中にのせ、七味唐辛子をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 850kcal |
---|---|
たんぱく質 | 41.6g |
脂質 | 43.7g |
炭水化物 | 67.8g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 47g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。