豚肉と根菜のチーズ焼き ガーリックマヨソテー

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写真:豚肉と根菜のチーズ焼き ガーリックマヨソテー

マヨネーズのコクとガーリックのうま味がよくからんだ豚肉と野菜に、熱々のチーズをからめながら召しあがってください。ガーリックの風味とチーズの相性が抜群です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 809kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

豚ロース肉 3枚(トンカツ用)
ごぼう 1本(70cm) 160g
れんこん 1・1/4節(皮付き) 150g
にんじん 1/2本 90g
ピザ用チーズ 適量
サラダ油 大さじ1
FreshStock 豚肉おかず ガーリックマヨソテー 1袋 90g

作り方

1豚ロース肉はひと口大に切る。

2ごぼうはよく洗ってひと口大の乱切りにし、れんこんは皮をむいて厚さ1cmの半月切りにして、耐熱容器に並べてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約3分加熱する。

3にんじんは皮をむき、2~3mm角の棒状に切る。

4ホットプレートを中温にして油をひき、①を約2分焼き、両面に焼き色がついたら、②と③を加えてさらに約2分炒める。

5④にソースを加えて、全体にからめる。ホットプレートの左右に具材を寄せ、空いたところにチーズを入れてふたをしてチーズを溶かす。

調理のポイント

ホットプレートの温度と加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 809kcal
たんぱく質 38.7g
脂質 57.1g
炭水化物 31.2g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 200g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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