BBQマヨでチーズドッグ

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写真:BBQマヨでチーズドッグ

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ソフトフランスパンに、BBQマヨで和えたキャベツとウインナーをはさみました。BBQマヨのスモークフレーバーがウインナーとチーズの味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ソフトフランスパン 2本(小) 120g
せん切りキャベツ(市販品) 40g
ウインナー 2本 60g
ピザ用チーズ 20g
キユーピー 世界を味わうマヨ 濃厚BBQソース味 大さじ2+線描き

作り方

1ソフトフランスパンは中央に切り込みを入れる。

2ボウルにせん切りキャベツを入れ、BBQマヨ大さじ2を加えて和える。

3ウインナーは熱湯でゆでる。

4①に②、③の順にはさみ、ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

5器に④を盛りつけ、残りのBBQマヨで線描きする。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 24.8g
炭水化物 31.6g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 20g

フランスパンを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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