ほたるいかの炊き込みごはん

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写真:ほたるいかの炊き込みごはん

写真は1人分です

炊飯器で炊いたほたるいかはふんわりとやわらかく、しょうゆベースのオイルソースとよく合います。しょうがの風味がアクセントです。ほたるいかのうまみがたっぷりたのしめます。

  • 調理時間 5分
    (米の浸漬時間と炊く時間は除く)
  • エネルギー 389kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 6g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

2合 300g
しょうが 1かけ 15g
小ねぎ 4本 8g
ほたるいか  100g
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー 大さじ6

作り方

1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。

2しょうがはせん切りにする。ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。

3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。

4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 389kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 10.6g
炭水化物 59.6g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 6g

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