炊飯器で炊いたほたるいかはふんわりとやわらかく、しょうゆベースのオイルソースとよく合います。しょうがの風味がアクセントです。ほたるいかのうまみがたっぷりたのしめます。
- 調理時間 5分
(米の浸漬時間と炊く時間は除く) - エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
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しょうが | 1かけ | 15g | |
小ねぎ | 4本 | 8g | |
ほたるいか | 100g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース しょうゆ&ペパー | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2しょうがはせん切りにする。ほたるいかは目とくちばしを取り、軟骨を取り除く。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、2合の目盛りまで水(分量外)を入れて軽く混ぜ、②を加えて炊く。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
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たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 59.6g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 6g |