パクチーと水菜のサラダ

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写真:パクチーと水菜のサラダ

パクチーは中国で香菜と呼ばれる香味野菜です。さわやかな香りのパクチーと、シャキシャキとした食感の水菜にえびを加えて、レモンドレッシングで和えたサラダです。ドレッシングのすっきりとした酸味に、えびの甘みとパクチーの香りがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 50kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 28g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

香菜 10本(パクチー) 30g
水菜 1/8束 25g
ゆでえび(小) 4尾 52g
キユーピー レモンドレッシング 大さじ2

作り方

1香菜(パクチー)と水菜は食べやすい長さに切る。

2ボウルに①とゆでえびを入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 50kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 1.7g
炭水化物 3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 28g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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