パクチーは中国で香菜と呼ばれる香味野菜です。さわやかな香りのパクチーと、シャキシャキとした食感の水菜にえびを加えて、レモンドレッシングで和えたサラダです。ドレッシングのすっきりとした酸味に、えびの甘みとパクチーの香りがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 50kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 28g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
香菜 | 10本(パクチー) | 30g | |
---|---|---|---|
水菜 | 1/8束 | 25g | |
ゆでえび(小) | 4尾 | 52g | |
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1香菜(パクチー)と水菜は食べやすい長さに切る。
2ボウルに①とゆでえびを入れ、ドレッシングで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 50kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 28g |
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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月
水菜の話
江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。