ごま和えの素の香ばしさと、マヨネーズのまろやかなコクが、スナップえんどうの風味を引き立てます。レンジでかんたんに作れます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 60kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
スナップえんどう | 20本 | 100g | |
---|---|---|---|
キユーピー3分クッキング ごま和えの素 | 1袋 | 19g | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1スナップえんどうは筋を取り、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、斜め半分に切る。
2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3②に①を加えて和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 60kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.5g |
脂質 | 4.2g |
炭水化物 | 4.7g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月
スナップエンドウの話
さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。