スナップえんどうのごまマヨ和え

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写真:スナップえんどうのごまマヨ和え

写真は1人分です

写真:スナップえんどうのごまマヨ和え

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写真:スナップえんどうのごまマヨ和え

ごま和えの素の香ばしさと、マヨネーズのまろやかなコクが、スナップえんどうの風味を引き立てます。レンジでかんたんに作れます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 60kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1スナップえんどうは筋を取り、水でぬらして耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約1分30秒加熱し、斜め半分に切る。

2ボウルにごま和えの素とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる。

3②に①を加えて和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 60kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 4.2g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 25g

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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