ほんのり香るママレードの香りが特徴の酢味噌和えです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
たこ | 100g | ||
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
わかめ | 30g(もどし) | ||
塩 | 少々 | ||
A | 白みそ | 大さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1/2 | |
A | 練り辛子 | 小さじ1/2 | |
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ2 |
作り方
1たことわかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切りにし、
塩でもみ、水気をしぼる。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
調理のポイント
野菜から水気が出るので、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.4g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。