たこときゅうりのママレード酢味噌和え

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写真:たこときゅうりのママレード酢味噌和え

ほんのり香るママレードの香りが特徴の酢味噌和えです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 113kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 25g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

たこ 100g
きゅうり 1/2本 49g
わかめ 30g(もどし)
少々
A 白みそ 大さじ1
A 大さじ1/2
A 練り辛子 小さじ1/2
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ2

作り方

1たことわかめは食べやすい大きさに切る。きゅうりは輪切りにし、
塩でもみ、水気をしぼる。

2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。

調理のポイント

野菜から水気が出るので、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 113kcal
たんぱく質 12.4g
脂質 0.9g
炭水化物 13.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 25g

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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬

一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。

他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。

産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。

兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。

関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。

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