- 調理時間 20分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 36g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 3本 | 110g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
みょうが | 2個 | 20g | |
青じそ | 2枚 | 2g | |
海藻ミックス | 50g(もどし) | ||
梅干し(塩漬) | 果肉大さじ1/2 | ||
片栗粉 | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1鶏ささみは包丁の背でたたいて薄くし、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
塩をして片栗粉を薄くまぶす。
2①を沸騰したたっぷりの熱湯に入れ、浮いてきたら氷水にとって冷やし、
クッキングペーパーで水気をふき取る。
3きゅうりは薄い輪切り、みょうがはせん切りにする。
4キユーピー ディフェと梅肉を混ぜ合わせる。
5器に②、③、海藻ミックス、青じそを盛りつけ、④を添える。
調理のポイント
鶏ささみは高たんぱく、低脂肪、低カロリーな素材で、コレステロールが
気になる方におすすめの素材です。
たっぷりの野菜や海藻をとれるヘルシーな主菜メニューです。
鶏ささみに片栗粉をまぶすことで、プルッとした食感になり、
ソースがからみやすくなります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 5.6g |
炭水化物 | 10.8g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 36g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。