まるごと果実のいちごとブルーベリーをたっぷりのせていただく、フルーティなパンケーキです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 476kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| ホットケーキミックス | 150g | ||
|---|---|---|---|
| 牛乳 | 140ml | ||
| いちご | 適量 | ||
| ブルーベリー | 適量 | ||
| ミント | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 いちご | 適量 | ||
| アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー | 適量 |
作り方
1ボウルに牛乳とホットケーキミックスを入れ、混ぜ合わせる。
2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。焼き色がついたら裏返して、
両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。
3②を器に盛りつけて、まるごと果実をかけ、ヘタを切り落とし半分に切ったいちご、ブルーベリー、
ミントを飾る。
調理のポイント
アヲハタ55ジャムでもおいしく召しあがれます。
牛乳は、同量の水でも代用できます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 476kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 8.9g |
| 脂質 | 9.9g |
| 炭水化物 | 87.9g |
| 食塩相当量 | 0.8g |
| 野菜摂取量 | 0g |
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素材について イチゴの基本情報
旬は4月~5月
イチゴについて
春のフルーツ、イチゴ。フルーツの中でもビタミンCの含有量が多いのが特徴です。またカロリーが低く食物繊維が豊富です。鮮やかな色でツヤのあるものが鮮度のよいイチゴ。美容にもよいので、女性は積極的に摂りたいビタミンフルーツです。
| 【科・属名】 | バラ科オランダイチゴ属 |
|---|---|
| 【原産地】 | ヨーロッパ中部および北アメリカ東部、チリ 日本へは明治時代初期にオランダ人によって伝えられました。 |












































