味つけはオイルソースだけでかんたんにかきめしができます。ガーリックのきいたオイルソースとかきのうま味がよく合います。
- 調理時間 5分
- エネルギー 389kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
米 | 2合 | 300g | |
---|---|---|---|
かき | 200g | ||
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ6 |
作り方
1米はといで30分以上水に漬け、ざるにあげて水気をきる。
2かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
3炊飯器に①とオイルソースをよく振って入れ、
2合の目盛りよりも少なめに水を入れて軽く混ぜ、②も加えて炊く。
4炊きあがったら器に盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オイルソースの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 389kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 61.2g |
食塩相当量 | 2.8g |
野菜摂取量 | 1g |