- 調理時間 10分
(生地をねかせる時間は除く) - エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 46g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| A | おから | 50g | |
|---|---|---|---|
| A | 薄力粉 | 40g | |
| A | 水 | 大さじ1/2 | |
| 豚もも肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
| ピーマン | 1個 | 34g | |
| ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
| しらたき | 60g | ||
| 焼肉のたれ | 大さじ2 | ||
| レタス | 2枚 | 58g | |
| A | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1Aを混ぜ合わせて少しねかせ、2等分に分けて薄くのばし、フライパンで焼く。
2豚もも肉とピーマンは細切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
3しらたきは1cm長さに切り、フライパンで炒めて水分をとばす。
②を加えて炒め、焼肉のタレで味つけをする。
4レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
5①に④を敷き、③をのせて巻き、半分に切る。
調理のポイント
お好みで、味つけにコチュジャンを加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 265kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 13.5g |
| 脂質 | 10.9g |
| 炭水化物 | 28.7g |
| 食塩相当量 | 1.9g |
| 野菜摂取量 | 46g |
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素材について 豚肉の基本情報
豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。
「国産豚」
国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。
「輸入豚」
海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。















































